Что такое профессиональная фотосъёмка

Профессиональная фотосъёмка на сегодня является весьма востребованной услугой. Проведение различного рода мероприятий никак не обходится без фотографа, способного запечатлеть важные моменты. Прибегают к услугам фотографов не только на свадьбах, выпускных, утренниках, юбилеях. Очень популярно становится проведение частных фотосессий тематической направленности или с целью создания фотоальбомов, отражающих важные периоды жизни. Эта может быть и фотосессия Вашего ребенка, и фотосъёмка беременных или же создание семейного альбома и многое другое.

Профессиональная фотосъёмка всегда осуществляется настоящими мастерами своего дела, в этом и заключается её главное отличие от любительской фотосъёмки. Ведь качество проделанной работы не зависит от количества отснятого материала, и простое «щёлканье» затвором фотоаппарата не даст нужного результата. Профессиональный фотограф всегда сможет уловить необходимый момент, подобрать освещение и перспективу, впрочем, сделать всё необходимое для того, чтобы получить качественный фотоснимок.

Профессионализм фотографа формируется с течением времени и оттачивается с каждой новой фотосессией. Личные предпочтения человека могут влиять только на многогранность его профессии. Кто-то является мастером широкого профиля, осуществляющим различного рода фотосъёмку, кто-то же специализируется на её конкретных видах, предпочитая, например, только фотосъёмку детей или же свадебных торжеств. В любом случае данный критерий не стоит использовать в качестве основополагающего при выборе того или иного фотографа, профессионализм можно оценить, ознакомившись с портфолио мастера.

Профессиональная фотосъёмка подразумевает под собой использования оборудования соответствующего уровня – сделать качественные фотоснимки с использованием зеркального цифрового фотоаппарата начального уровня очень сложно или практически невозможно, не говоря уже о любительских цифровых «мыльницах». Но иметь профессиональный фотоаппарат – это ещё не значит быть профессиональным фотографом. Осветительное оборудование, фотостудия и различные сопутствующие составляющие являются неизменными спутниками профессионального фотографа.

Проведение профессиональной фотосъёмки – это не только отснятый материал. Важный этап – это его обработка. Поэтому ретушь фотографий в специальных графических редакторах является неизменным атрибутом профессиональной фотосъёмки, которым должен владеть фотограф.

Геннадий Матус

Фотограф: студийная и свадебная фотосъемка, ретушь и художественная обработка фотографий.