Фотосъёмка на природе

Фотосъёмка на природе может быть разделена на несколько основных видов в зависимости от объекта съёмки и сюжета. Стандартная фотосессия предусматривает под собой фотографирование человека в красивых местах на фоне живой природы. В этом случае детально прорабатывается образ фотомодели и место съёмки.

Главное, что следует учесть при проведении фотосессии на природе, — это соблюдение композиции. Необходимо чётко разграничивать фотоснимок на три основных части. Нижняя часть фотографии – это передний план; средняя – дальний план; верхняя – небо. На переднем плане всегда должен располагаться сама фотомодель или какой-либо другой объект, на котором ставится акцент. Если предусматривается фотографирование человека на фоне объекта, во много раз превышающего его по размерам, то необходимо сделать так, чтобы данный объект полностью помещался в кадре. Фотомодель при этом лучше всего расположить на расстоянии порядка 7-10м от объектива.

Оптимальными погодными условиями при проведении фотосессии на природе следует считать лёгкую облачность – в этом случае рассеянный свет будет смягчать контраст и не создавать излишней освещённости.

Фотографирование пейзажей лучше всего осуществлять с использованием широкоугольного объектива, который как нельзя лучше подходит для этих целей. При пейзажной фотосъёмке очень важно правильное составление композиции. Для этого поле снимка необходимо разделить на девять частей, посредством двух вертикальных и двух горизонтальных линий. Данная функция присутствует во всех современных профессиональных цифровых фотоаппаратах.

Горизонтальные линии предназначаются для выставления «нижнего» или «верхнего» горизонтов, использование каждого их которых имеет свой смысл. «Нижний» горизонт используется в том случае, когда необходимо подчеркнуть дальний или средний план (например, радуга в небе). «Верхний» горизонт, напротив, предусматривает акцент на переднем плане или на отдельных его элементах. Для правильной композиции в этом случае элементы переднего плана при фотосъёмке пейзажей следует располагать на пересечении нижней горизонтальной и одной из вертикальных линий, акцентируя внимание на снимаемом объекте.

Помимо всего при пейзажной фотосъёмке учитывается и ряд других факторов, сильно влияющих на качество фотографии. К этим факторам относятся тональность (светлые тона, тёмные тона, повышенная контрастность), экспозиция, освещённость, перспектива и многое другое. Использование того или иного параметра напрямую зависит от желаемого результата и предпочтений самого фотографа.

Геннадий Матус

Фотограф: студийная и свадебная фотосъемка, ретушь и художественная обработка фотографий.