Идеи для постановочного фото

Собственно, наличие для фотографии заранее продуманного места и ракурса снимка, модели (объекта) и ее одежды (декора), погоды и (или) фильтров, подобранных для фото реквизитов отличают постановочное фото от спонтанного. Не выхваченное из реальности мгновение – а творение некоего идеала.

Творить совершенство, с одной стороны, легче – есть неограниченное время для подготовки и возможность многочисленных дублей. С другой стороны, помимо многочисленных хлопот с приготовлениями, надо еще придумать собственно идею.

Можно «плясать» от найденного в пыльном чулане антиквариата, который будет использован в качестве реквизита и основы идеи в стиле седой старины. Клубы исторических реконструкций также годятся в помощь фото в стиле ретро. Вполне годятся фото с ретро автомобилями, естественно, качество фото должно обеспечиваться соответствующим фоном и одеждой модели.

Можно попросить товарища, приехавшего на работу на навороченном мотоцикле, уделить выходной для фотосессии вместе с лошадью. Особенно если к лошади прилагается симпатичная девушка, а владелец мотоцикла выглядит достаточно брутально. Мысль о встрече железного и настоящего коней в каком-то смысле повторяет дуэты звезд эстрады. Ну, смешение идей для фото, возможно, тоже пойдет на пользу оригинальности. Продолжая тему мотоцикла: симпатичная модель в рабочем комбинезоне, загримированная под следы масла и грязи, с гаечным ключом; рядом с начищенным хромированным байком. Вероятно, такой «дуэт» также смотрелся бы неординарно.

Очень интересно будут выглядеть фотки, если на примете есть хороший специалист по лесной скульптуре. Первым приходит на ум этакая красная шапочка, заблудившаяся в трех соснах (других деревьях) лесопарка – все остальные элементы одежды исключительно от фантазии.

Знакомые владельцы кошек, собак и слонов – готовые поставщики реквизита для постановочного фото с животными. Хозяева всегда знают, за какое лакомство их питомец легко «продаст Родину» не то что выполнит несложный трюк. Их любимые места съемки с питомцами также можно приспособить «под себя».

Интересными могли бы стать подсмотренные в Интернете идеи с отражениями, игры с тенями и т.п. В общем, большинство идей для собственного постановочного фото буквально лежат под ногами. А для реализации более сложных и интересных идей стоит обращаться к профессионалам.

Геннадий Матус

Фотограф: студийная и свадебная фотосъемка, ретушь и художественная обработка фотографий.