Идеи свадебной фотосессии. Разнообразие – в свадебную жизнь!

Специфика свадебного фото в том, что большинство фотографов – портретисты. Даже репортажная суть свадебной фотосессии не отменяет основной темы – семейного портретного фото. С другой стороны, пожелания новобрачных всегда тяготеют к неординарности. Хочется хвастаться не просто фото «а это мы, мы с мамой, с папой, у Вечного огня, в кабаке» и т.п. Эксклюзив – он и на свадьбе эксклюзив. Поэтому, при организации свадьбы нужно выделить на фотосессии достаточное время, а при планировании фотографий максимально разнообразить их тематику по жанрам.

Будущим моделям нужно спросить, а фотографу быть готовым ответить на вопросы о возможностях:

— фото в пейзажах, каких, в какой последовательности, есть ли у фотографа любимые и достаточно необычные места, примеры фото из этих мест.

— сделать фото с предметами, с какими именно, где и как. Опять же, не стоит чрезмерно увлекаться точностью и деталировкой, важно дать фотографу подумать. Отдельное фото обручальных колец на свадьбе автора было миленькое, но ожидаемое. А вот идея разместить их на пирамиде бильярдных шаров, причем первым шаром была повернутая «на бесконечность» восьмерка, пришла к «нашему» фотографу экспромтом.

— фото с животными, домашними и не очень. Крайне важно, при этом, чтобы оба супруга животных любили, иначе идея может быть смазана терпеливым и натужным «отбыванием номера». Если же один из супругов тяготеет к определенному зверю, так можно даже организовать для него приятную неожиданность. Автор, например, неровно дышит к лошадям. Какой же восторг у него вызвал сюрприз от супруги, когда на свадьбу она устроила ему конную мини фотосессию. Приятно удивился и фотограф, он, считая себя портретистом, выяснил, что у него прекрасно получились пейзажные фотки со «свадебным содержанием» на средних дистанциях.

— интересным представляется набор идей для фото в динамике. Самая очевидная идея – бросок букета невесты. Не менее очевиден танец. Запуск голубей, воздушных шаров или небесных фонариков – тоже неплохо, хотя и ожидаемо. Возможно, хотя и более опасно, обыгрывание темы огня. Довольно интересны игры с водой – фото у фонтанов или водных каскадов.

— Любопытно, хотя лично автор относится к этой мысли прохладно, дополнить перечисленные идеи играми с искажением пространства. Ну, не все же воспитаны на социалистическом реализме. Более того, пространство необязательно искажать, возможно, съемку достаточно делать не только «в плоскости», а со сменой углов в пространстве. Фото сверху – снизу, например.

Опять же, не стоит обязательно перепробовать все. Важно богатство выбора и следование некоему общему стилю.

Геннадий Матус

Фотограф: студийная и свадебная фотосъемка, ретушь и художественная обработка фотографий.