Как выбрать профессионального фотографа?

Профессиональная фотосъёмка уже стала обыденным явлением в нашей жизни. Многие пользуются услугами профессиональных фотографов, заказывая их не только на различного рода торжества, но и для проведения самых разнообразных фотосессий.
Однако выбор фотографа – это всегда довольно сложное занятие. Ведь хочется, чтобы снимки были сделаны профессионально и качественно, ведь упущенное мгновение уже никак нельзя будет воссоздать снова. Поэтому доверять необходимо только настоящим профессионалам, для которых фотография – это не только хобби, но и интересная работа, которой они посвящают себя. Так как же выбрать хорошего мастера среди огромного количества предложений? Об этом мы и поговорим ниже.

Ошибочным пунктом, на который обращают внимание многие люди, является стоимость услуг фотографа. Но в этом случае нет никакой закономерности, и высокая стоимость отнюдь не означает безупречное качество работы. Поэтому, выбирая фотографа, никогда не стоит серьёзно относиться к данному пункту. В первую очередь обращайте внимание на портфолио фотографа. Оно должно содержать в себе несколько десятков разноплановых фотографий различного стиля. Обращайте внимание на качество самих фотографий в портфолио. Зернистость, присутствие шумов, размытость, глубокие тени – всё это говорит о непрофессионализме фотографа или об отсутствии у него профессионального оборудования должного уровня. Поэтому, если такие фотографии (за исключением особого художественного подхода) присутствуют в портфолио, где обычно помещаются лучшие работы, то выводы напрашиваются сами за себя, и от услуг такого фотографа лучше отказаться.

Если предусматривается проведение фотосессии в помещении, то необходимо поинтересоваться о наличии фотостудии, фонов, соответствующей студийной аппаратуры и профессионального освещения. Хорошие фотографы, практикующие постановочную студийную фотосъёмку, обычно работают в команде с опытными визажистами и стилистами, которые помогают создать нужный образ для фотосессии. Наличие такой команды говорит только о серьёзных намерениях и профессиональном подходе.

Из практики:
Многие заказчики все-таки предпочитают экономить на услугах стилистов—визажистов и делают образы самостоятельно.

Выбор профессионального фотографа – это нелегкое дело. Если Вы никак не можете остановить свой выбор на том или ином специалисте, то попробуйте посмотреть готовые работы подобной тематики у Ваших знакомых, наверняка такие найдутся у каждого. И получив положительную для себя оценку конечного результата и восторженные отзывы о фотографе, Вы можете смело обращаться к данному мастеру.

Геннадий Матус

Фотограф: студийная и свадебная фотосъемка, ретушь и художественная обработка фотографий.