О капризах модели

Довольно часто, особенно после первых успехов, у модели начинаются проблемы с излишним самомнением. Начинаются претензии, что можно лучше расположить, осветить, и, вообще, подать красивее. Это вносит во взаимодействие ненужную нервозность и непосредственно отражается на качестве работы.

Большинство профессиональных фотомоделей понимают, что дисциплина – одно из условий успеха. Остальным надо доброжелательно, но твердо это объяснять. Мнение модели важно, оно может задать направление для раздумий, корректировку вектора развития работ. Но, это ни в коем случае не приказ к исполнению, тем более немедленному.

Модель должна понимать: она может и красивый, возможно и дорогой – но всего лишь строительный материал храма красоты в руках фотографа. Может не вполне правильно объяснять зазнавшемуся существу – что оно всего лишь “глина в руках Творца” (это не вполне справедливо), но понимание ролей тандема «фотограф-модель» идет только на пользу общему успеху. Модель может даже иметь отличные задатки фотографа, соответствующее образование и опыт. Но, невозможно одновременно служить двум богам. Нереально в один момент времени быть моделью и фотографом, тем более подменять его взгляд, полностью сосредотачиваться на разных аспектах работы. Именно поэтому автор, неплохо умея фотографировать сам, в наиболее ответственные «фото моменты» своей жизни, всегда нанимал фотографа. И еще ни разу об этом не пожалел.

Фотограф – не зеркало. Он, помимо отображения красоты, вкладывает в фото определенную идею, изменяя восприятие модели и ее окружения, подавая под разными углами. Взгляд со стороны становится важнее собственной самооценки, поскольку новизну фото оценивать экспертам и зрителям, а в вопросах качества фотограф, безусловно, компетентнее. Кстати, если модель «не узнает» себя, но фото принимается и хорошо оценивается, то это только к лучшему. Разнообразие восприятия – важное конкурентное преимущество. Даже если достигнуты успех и признание, удержание занятых высот – более сложная задача. Достичь ее возможно только командными усилиями. Кроме того, даже в самой насыщенной жизни часто не хватает именно разнообразия. А раз его можно добиться – то это повышает качество жизни, поднимает настроение и работа приносит большее удовлетворение.

Геннадий Матус

Фотограф: студийная и свадебная фотосъемка, ретушь и художественная обработка фотографий.