Особенности фоторепортажа со Дня рождения

У фоторепортажа со дня рождения есть ряд особенностей, требующих определенных ухищрений:

1. Относительная скудность темы. Фотографу довольно быстро наскучивает фоткать одно и то же: стол-гости-выпивка-закуска. Успех репортажа будет в значительной степени определен умением разнообразить тему. Например, естественными будут фото с предметами, как минимум виновника торжества с цветами или самым заметным подарком. Годятся бокалы и заметные предметы сервировки или убранства помещения.

Более чем уместно не только фото с кучками гостей около именинника, но и полноценное групповое фото. Компанию крайне желательно вытащить на свежий воздух на площадку достаточно широкую для группового снимка и достаточно красивую, чтобы в этом был смысл. Вполне имеет смысл перемежать фото с видео, тем более что современные аппараты снимают очень даже приличные видеоматериалы. Видео особенно подходит для поздравительных речей или коротких развлекательных конкурсов. Было бы занятно снимать танцевальные моменты – но есть проблема, как прорваться за спины танцующих ))

2. Немаловажным моментом является естественность поведения самого фотографа и минимизация создаваемых им помех. Люди отмечают праздник, а не присутствуют на фотосессии. Тем более не следует мешать гостям, делать собственные фото.

3. Не забываем про желательность серийного режима съемки, поскольку кто-либо обязательно моргнет или неподобающе скривится. Не забываем про спорт-режим при съемке движений. Поскольку в помещении редко бывает подходящее освещение – вспышка будет крайне полезна.

4. Очень желательно иметь в распоряжении план-график мероприятия, дабы, когда ведущий объявлял тот или иной этап, к нему была бы полная готовность. Перекуры имеет смысл использовать для экспресс-анализа качества отснятого материала.

И еще несколько общих мест. При фоторепортаже из помещения важно соблюдать баланс между доступной дальностью и «потерей» объекта съемки на пестром фоне гостей.

Наконец, важным элементом является «прополка» неудачных фотографий, точнее выбор наилучших из отснятых в режиме серии, и, при необходимости, доработка фото в графических редакторах.

Геннадий Матус

Фотограф: студийная и свадебная фотосъемка, ретушь и художественная обработка фотографий.