Освещение – важный момент профессиональной фотосъёмки

Организация искусственного освещения – с этим моментом сталкивается каждый фотограф, занимающийся профессиональной студийной фотосъёмкой. Грамотно поставленное освещение в фотостудии является основным гарантом качественной фотографии, поэтому данному моменту следует уделять особое внимание.

В зависимости от желаемого эффекта и расположения источника света при организации фотосъёмки в студии различают несколько основных типов освещения, о которых и пойдёт речь ниже.

1. Рисующий свет – основной и наиболее частый способ освещения модели при студийной фотосъёмке. При этом источник света располагается спереди и сбоку от модели. Эффект от такого освещения достигается путём акцента на форме и деталях. Рисующий свет может быть мягким и жёстким. В первом случае отражается мягкий переход светотени; во втором границы между тенью и светом более жёсткие и чёткие.

2. Моделирующий свет. В этом случае источники света располагаются сбоку по обе стороны от модели. Моделирующий свет зачастую используется в дополнение к рисующему свету, чтобы придать большую чёткость границ неосвещённых участков.

3. Заполняющий свет. При таком способе источник света располагается позади фотографа, как бы заполняя всё пространство перед ним. Предназначение такого освещения заключается в мягком освещении теневых участков, что делает изображение менее контрастным, тем самым улучшая качество фотографии.

4. Фоновый свет используется для освещения фона и придания ему большей глубины. В этом случае источник света может создавать как общее рассеянное освещение, так и чёткое пятно, акцентирующее внимание на конкретном участке фона.

5. Контровый свет располагается между фоном и моделью и предназначается для акцента на объекте съёмки. Эффект от использования такого вида освещения заключается в подчеркивании отдельных элементов – фигуры, одежды и так далее.

Использование освещения не должно ограничиваться применением какого-либо одного из вышеперечисленных способов. Опытный фотограф всегда будет комбинировать различные способы, а в отдельных случаях использовать и все сразу. Грамотный подход и понимание основ цветопередачи позволит должным образом поставить композицию, выделив самые важные детали. Для достижения желаемого результата фотограф должен обладать всем набором профессионального осветительного оборудования для самых различных ситуаций, состоящего как из источников импульсного, так и постоянного света.

Геннадий Матус

Фотограф: студийная и свадебная фотосъемка, ретушь и художественная обработка фотографий.