Постановочная фотосъёмка

Постановочная фотосъёмка является одной из наиболее интересных. Как следует из названия, при её проведении должен быть чётко выделенный сюжет, соответствующий формату того или иного мероприятия. Постановочная фотосъёмка может быть организована на свадьбе, выпускном и так далее. Такая фотосъёмка широко распространена и при проведении частных фотосессий, а также в рекламной индустрии и на страницах журналов.

Для создания развёрнутого сюжета постановочная фотосъёмка подразумевает под собой участие двух и более лиц. Хотя зачастую проводятся и фотосессии с участием только одной модели. В этом случае разнообразие сюжета достигается путём частой смены декораций и интересного образа самой модели. При постановочной фотосъёмке действует одно правило – увеличение числа фотомоделей напрямую влияет на сложность самой фотосессии. Ведь в этом случае фотограф должен продумать композицию, разместить каждую фотомодель на своём месте и в своей позе. При постановочной фотосъёмке должен практиковаться комплексный подход в видении самого фотографа. Это значит, что целостность композиции не должна разбавляться отдельными элементами, если это не предусмотрено идеей фотосессии.

Постановочная фотосъёмка – это довольно увлекательный процесс, но вместе с тем и требующий приложения значительных усилий как со стороны фотографа, так и со стороны моделей.

Примером постановочной фотосъёмки с участием двух лиц можно считать Love Story, где основными актёрами выступают влюблённые. Идей, как и образов, для проведения постановочной фотосессии существует огромное множество, главное не пользоваться типичными примерами и включить свою фантазию по полной. К тому же опытные фотографы всегда будут рады помочь Вам.

Постановочная фотосъёмка может проводиться как в студии, так и в виде выездной фотосессии. При студийной фотосъёмке необходимо тщательно подобрать фон, а интересных и необычных эффектов можно добиться с помощью компьютерной обработки или освещения.

Выездная фотосессия проводится в самых разнообразных местах – как в городе, так и на природе, всё зависит от идеи. Простая постановочная фотосъёмка при этом подразумевает минимум декораций, которые должны гармонично вписываться во второй план – весь акцент только на фотомодель. Сложная постановочная фотосъёмка предусматривает участие в сюжете нескольких ключевых фигур, гармонично дополняющих друг друга.

Геннадий Матус

Фотограф: студийная и свадебная фотосъемка, ретушь и художественная обработка фотографий.