Реквизиты для свадебного фото

Как театр начинается с вешалки, так и свадебная фотосессия должна начинаться с продумывания костюмов, мест и реквизита. Конечно, хороший фотограф сумеет даже из дождевой лужи сделать свадебный реквизит. Всего-то дел, правильно разместить пару около лужи и заснять отражение. Все же более правильным будет, не надеясь на экспромт, продумать этот аспект свадьбы заранее.

Основным реквизитом является букет невесты. Не требует дополнительных изысканий, красив, хорошо смотрится при самостоятельной съемке. Например, размещаем букет на аккуратно постриженном декоративном кусте, а на заднем плане ставим невесту или выстраиваем групповую сцену. Фокусировка на букете и размытость заднего фона придадут фото некие очарование и нежность. В этом же ряду стоят высокие вазы — мартинницы с букетами на свадебном столе.

В любую погоду приемлемым свадебным фото-реквизитом будет смотреться зонт. Можно, например, сделать бесподобное фото свадебной пары с белым зонтом, освещенным уличным фонарем, на фоне легкой зимней метели. Что говорить про прочие сезоны, особенно осень. Зонт можно обыграть как оберег «погоды в доме». Зонт также уместен как символ защиты и вносит в фото дополнительный романтический смысл. Арка из скрещенных дедовских шашек, через которую проходят молодые, также неплохой символ защиты и идея для фото. Но у автора нет уверенности в том, что если это хорошо для казаков и кавказцев, то годится и всем остальным.

В рамках работы с водной стихией интересной идеей смотрится совместный запуск модели кораблика или разноцветных бумажных корабликов. Указать на борту кораблика имена молодоженов или дату их свадьбы – это уже дело вкуса. Если маршрутом предусмотрена остановка на берегу водоема, то трогательно и зыбко смотрятся надписи на песке у кромки воды. К стихии воздуха тяготеют воздушные шары, змеи. В ночное время можно опробовать запуск небесного фонарика. Вполне годится идея работы с живым реквизитом, например голубями или лошадьми. В этом смысле есть лишний повод связаться с агентствами по организации праздников, что у них есть по тематике свадьбы.

Возможно, у них найдутся музыкальные инструменты, объемные буквы, указатели, венки-гирлянды, деревья с пожеланиями и прочее. Главное – в сочетании стиля (гармонии цвета, размера и расположения), достаточности и необычности.

В принципе реквизитом может стать даже просто желтый кленовый лист, горящий в солнечном свете. Главное, чтобы держали его две руки, надевшие друг другу кольца в этот день.

Геннадий Матус

Фотограф: студийная и свадебная фотосъемка, ретушь и художественная обработка фотографий.