Репортажная фотосъёмка – последовательность в кадре

Репортажная фотосъёмка является весьма распространённым явлением в мире фотографии. Такая фотосъёмка может проводиться на различных мероприятиях и не только – свадьбы, выпускные, юбилеи, корпоративы, дни рождения, выставки, презентации, встречи и так далее. Главная особенность репортажной фотосъёмки заключается в том, что при её проведении не требуется какой-либо подготовки для участников фотосессии. Все люди ведут себя максимально естественно и непринуждённо, так, как это полагается в подобной ситуации. Фотограф же, в свою очередь, выделяет ключевые моменты и запечатлевает их в кадре. Таким образом, репортажная фотосъёмка напоминает собой отражение хронологии, представленной профессионалом в художественном стиле.

Специфика репортажной фотосъёмки требует и высоких профессиональных навыков от фотографа. Очень важно, чтобы фотограф чётко владел сюжетной линией и мог в нужный момент сделать удачный кадр. Он не должен навязчиво маячить перед посетителями, а быть незаметным. В противном случае некоторые люди, постоянно чувствующие на себе объектив фотокамеры, могут начать смущаться, что не самым лучшем образом скажется на качестве фотографии.

Результат репортажной фотосъёмки не должен выглядеть, как набор бессвязных фото, объединяют которые лишь одни и те же персонажи и атмосфера. Репортажная фотосъёмка – это осмысленный рассказ, переданный мастерством фотографа посредством фотографии. Одной из распространенных ошибок при проведении репортажной фотосъёмки является скрупулезное отображение всего происходящего. Но таким способом никогда невозможно добиться желаемого результата. Вся работа будет выглядеть, как скучная раскадровка и даже присутствие интересных фото не сможет оживить её, так как такие фотоснимки безвозвратно затеряются среди общей массы. Смотреть такой фотоальбом крайне скучно и утомительно. Именно поэтому секрет репортажной фотосъёмки заключается не в массе отснятого материала, а в его качестве.

Интересный результат получается, когда фотосъёмку одновременно ведут два фотографа. Как известно, каждый человек обладает своим видением, и то, что не увидел один, может запечатлеть другой – впоследствии это может оказаться одним из самых успешных кадров. Именно такой комплексный подход при репортажной фотосъёмке позволяет создать наиболее интересный и разноплановый фотоальбом, который понравится каждому.

Геннадий Матус

Фотограф: студийная и свадебная фотосъемка, ретушь и художественная обработка фотографий.