Ретушь фотографий

Профессиональная фотосъёмка подразумевает под собой не только проведение фотосессии с использованием специального оборудования, но и обработку отснятого материала. Ретушь цифровых фотографий производится в специальных графических редакторах (чаще всего используется Photoshop) и подразумевает под собой исправление каких-либо дефектов в целом (цветокоррекция, освещение). В более узком смысле ретушь фотографий используется для исправления изъянов кожи, об этом и пойдёт речь в нашей статье.

Ретушь фотографий можно разделить на естественную и глянцевую (гламурную). Естественная ретушь лишь исправляет недостатки кожи лица, минимально искажая слой. Глянцевая ретушь используется при оформлении обложек журналов, от чего и произошло название. В этом случае производится глубокая обработка изображения, затрагивающая не только кожу лица, но и волосы, глаза, губы и так далее. Важно знать, что глянцевая ретушь должна производиться только после естественной ретуши – только в этом случае будет достигнут максимальный эффект от проделанной работы.

Глянцевая ретушь фотографий применима только для обработки изображений женщин. В случае с мужчинами при ретуши необходимо максимально увеличивать прозрачность слоя, чтобы добиться отображения всех естественных морщинок и текстуры кожи.

Как для естественной, так и для глянцевой ретуши фотографий можно выделить основные моменты, отличие будет заключаться только лишь в интенсивности использования того или иного инструмента в графическом редакторе.

Начальный этап ретуширования подразумевает под собой устранение различных дефектов кожи (родинки, бородавки, шрамы и так далее). Для этих целей в Photoshop чаще всего пользуются инструментом «Штамп» (Clone Stamp Tool) – выделяя необходимую область кожи возле дефекта и перекрывая его нанесением клонированного слоя. После этого приступают к выравниванию цвета кожи. Для этих целей в Photoshop используются инструменты «Пипетка» (Eyedropper Tool) и «Кисть» (Brush Tool). С помощью первого выбирается необходимый цвет кожи, а вторым производится сглаживание.

Вышеперечисленные манипуляции являются основными, такая ретушь производится буквально на каждой фотографии. Помимо этого исправляются такие дефекты, как: эффект красных глаз, блеск кожи, мешки под глазами, желтые зубы, жировые складки и многое другое. Для этого в графических редакторах существуют специальные инструменты, с помощью которых опытным фотографом и будет произведена окончательная ретушь цифровой фотографии.

Геннадий Матус

Фотограф: студийная и свадебная фотосъемка, ретушь и художественная обработка фотографий.