Тематическая фотосессия

Создание образа, подбор места, последовательность поз и движений – вот главная концепция тематической фотосъёмки. Такой подход позиционирует фотосъёмку не как действие, а как полноценное произведение искусства, ведь создаётся настоящий шедевр, продуманный до мелочей. Фотомодель выступает в роли актёра, а полученный фотоальбом в качестве раскадровки занимательного фильма. Тематическая фотосъёмка во многом интересна и привлекательна для самих фотографов, так как это всегда необычно и свежо. Ведь, например, после тысяч свадебных фотографий хочется чего-то нового, и тематическая фотосъёмка даёт фотографу этот шанс.

Создание образа зависит от того, с какой целью будет проводиться тематическая фотосъёмка. Обычно в качестве заказчиков выступают журналы, магазины одежды и аксессуаров для создания интересного портфолио компании. Но на сегодня всё больше и больше людей прибегают к услугам профессиональных фотографов, организовывая тематическую фотосъёмку сугубо для себя. Такой личный фотоальбом будет интересен не только в качестве созданного необычного образа, но и может вдохновить для дальнейших смелых решений, идей и экспериментов в области художественной фотографии.

Прорабатывать образ для тематической фотосъёмки лучше всего при помощи знающих людей, которые смогут развить Вашу идею и воплотить её в жизнь. Не обойтись и без опытного визажиста, так как макияж является основополагающим фактором для создания подавляющего количества образов. Тематическая фотосъёмка иногда проводится в студии, но чаще всего в местах, соответствующих задумке и общей концепции.

Идей для тематической фотосъёмки существует огромное количество. Это может быть и простая фотосессия на улице, отражающая осеннюю прогулку или зимние игры. Городская фотосъёмка поможет создать образ «плохих парней» из трущоб, подходящий район можно найти в любом городе. Фотосъёмка в образе жокея будет весьма уместна на ипподроме. Азарт игры и казино, где в роли успешного игрока выступаете Вы – чем не идея для фотосъёмки. Или воинственный наряд средневековой лучницы в лесу – нет ничего невозможного.

Для тематической фотосъёмки зачастую требуется присутствие в кадре сразу нескольких человек для создания определённого сюжета. Для этих целей можно использовать фотомоделей. А лучшим вариантом будет совместная фотосессия со своими друзьями или подругами – это очень весело и ещё больше скрепляет дружбу. А память об этих прекрасных моментах останется навсегда.

Геннадий Матус

Фотограф: студийная и свадебная фотосъемка, ретушь и художественная обработка фотографий.