Фоны для студийной фотосъемки

Фотосъёмка в студии требует наличия у фотографа специализированного оборудования. Использование осветительной аппаратуры позволит добиться эффекта максимально качества фотоснимка только в случае с правильно подобранным студийным фоном. При этом недостаточно иметь только один или два фона. Комбинация различных типов освещения требует использования различных фонов, различающихся как по цвету, так и по текстуре и материалу.

Студийный фон может не только значительно оживить фотографию, но и безвозвратно испортить её при непрофессиональном подходе. Поэтому к вопросу выбора и установки фона следует относиться со всей долей серьёзности. Студийные фоны выпускаются самого различного размерного ряда. Так, например, для группового снимка используются фоны максимальных размеров (порядка 10 метров в ширину). Для проведения фотосессии достаточно фона средних размеров – порядка 3-5 метров в ширину. Портретная фотосъёмка может быть осуществлена с применением фона полутораметровой ширины, а для макросъёмки сгодятся и небольшие фоны шириной до одного метра, только вот качество материала последних должно быть идеальным.

Фоны для фотостудий выполняются на самых различных материалах, главное требование к которым – это нейтральность и не способность давать блики. Наибольшей популярностью пользуются фоны, изготовленные из бумаги, ткани и пластика.

Бумажные фоны наиболее распространены из-за дешевизны самого материала, однако среди всех являются наименее долговечными. Неоспоримыми преимуществами бумажного фона являются отсутствие текстуры и матовость материала, то есть неспособность давать блики. Бумажные фоны имеют огромную палитру оттенков, что позволяет подобрать оптимальный вариант для конкретной фотосессии. Вдобавок ко всему свет на такой фон ложится ровно, обеспечивая плавный переход между самим фоном и полом.

Тканевые фоны являются вторыми по распространённости. Они более долговечны и компактны, но сделанные даже из самой качественной ткани всё равно имеют текстуру, которая наиболее заметна при портретной и макросъёмке. Впрочем, такое свойство тканевых фонов порой используется фотографами специально для создания фотографий.

Пластиковые фоны являются наиболее долговечными. Однако при достаточно крупных габаритах становятся абсолютно не транспортабельными, поэтому годятся только для студийной фотосъёмки. Одним существенным недостатком пластиковых фонов является то, что даже при матовой поверхности они могут образовывать блики. Поэтому использование пластиковых фонов требует применения специального освещения, сводящегося к минимуму.

Геннадий Матус

Фотограф: студийная и свадебная фотосъемка, ретушь и художественная обработка фотографий.